EVENT

つくることを知り、
つくることを、楽しむ。

  1. HOME
  2. イベント
  3. 【IBUCAL開催】【2月22日】古民家で里山の暮らし体験~しいたけ菌打ち~
ツバキラボ IBUCAL しいたけ菌打ち 体験 ワークショップ

【IBUCAL開催】【2月22日】古民家で里山の暮らし体験~しいたけ菌打ち~

岐阜県美濃加茂市でツバキラボが運営を行っているIBUCALで、しいたけの菌打ち体験を行います!ぜひご参加ください!

概要
日時:2月22日(土)
①11時~11時半
②11時半~12時
③12時~12時半
④12時半~13時
※上記の時間は体験の時間となります。それぞれ体験の後にお昼ご飯をご用意します。
会場:IBUCAL(岐阜県美濃加茂市伊深町592)
定員:各回3組
参加費:4,400円(税込)(お昼ご飯付き)
※ご希望の場合は追加料金1,000円/1食でお昼ご飯の追加も可能です。
申込期限:2月14日(金)
最少催行人数:4組 ※最少催行人数に満たない場合は中止となりますので、あらかじめご了承ください。

ツバキラボ IBUCAL しいたけ菌打ち 体験 ワークショップ

ツバキラボ IBUCAL しいたけ菌打ち 体験 ワークショップ

ツバキラボ IBUCAL しいたけ菌打ち 体験 ワークショップ

古民家で里山の暮らし体験シリーズの第2弾。

今回はしいたけの菌打ち体験を行います。
菌打ちを教えて下さるのは、伊深町内で山の整備活動を行っている大矢伸司さんです。大矢さんは山を整備しながら伐採したコナラなどを使ってきのこの原木栽培も行っています。

 

今回の体験では2本の原木に菌打ちをしていただきます。
まずはドリルで穴を開け、その穴にしいたけの菌を木づちで叩いて入れていきます。
菌打ちした原木は持ち帰っていただき、ご自宅で栽培と収穫をお楽しみいただきます。ご自宅での管理方法まで教えていただけるので、初めての方でも美味しい原木しいたけの収穫を楽しむことができます。
しいたけは1年半後ぐらいから生え始め、そのあと数年間は収穫を楽しむことができます。菌床しいたけとは違い、風味豊かな原木しいたけを是非ご家庭でお楽しみ下さい。

 

また、お昼ご飯には地域で郷土料理の伝承活動をしている『伊深ごはん研究会』の皆さん手作りの、きのこ汁と季節の具材のおにぎりをご用意いいたします。
この時期しか体験できないしいたけの菌打ち体験と、地元食材を使った美味しいお昼ご飯をお楽しみ下さい。

 

【講師紹介】
伊深まちづくり協議会 大矢伸司さん

退職後、地元のまちづくり活動に関わるほか、地籍調査や生涯学習講座(簿記)の講師、映画上映会など、職歴や特技、趣味を生かした多彩な活動を行っている。一方で、田んぼや畑仕事より山仕事を好み、毎年秋冬には仲間たちと山仕事(主に広葉樹の伐倒)にいそしみ、きのこの原木栽培にも取り組む。

ツバキラボ IBUCAL しいたけ菌打ち 体験 ワークショップ

 

《注意事項》
1.服装について
汚れても良い服装でご参加ください。
2.お子様の参加について
小学生以下の方は保護者同伴でご参加ください。
3.駐車場について
お車でお越しの際は、道の向かい側にある駐車場をご利用ください。駐車場の場所はこちら。
4.キャンセルについて
STORESでのキャンセルは受け付けておりません。キャンセルをご希望の場合は、お電話にてお問い合わせください。なお、2月14日(金)以降のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。
〈キャンセルのお問い合わせ先〉
IBUCAL:080-6288-7583 ※木・金・土曜日のみ対応
ツバキラボ(運営会社):058-237-3911

関連イベント