EVENT

つくることを知り、
つくることを、楽しむ。

  1. HOME
  2. イベント
  3. 【IBUCAL開催】【11月30日】身近な野草を美味しく!秋の庭で楽しむ野草料理ワークショップ
IBUCAL ワークショップ ツバキラボ 野草

【IBUCAL開催】【11月30日】身近な野草を美味しく!秋の庭で楽しむ野草料理ワークショップ

岐阜県美濃加茂市でツバキラボが運営を行っているIBUCALで、秋の庭で楽しむ野草料理ワークショップを行います!ぜひご参加ください!

概要
日時:11月30日(土) 10:00~14:00
会場:IBUCAL(岐阜県美濃加茂市伊深町592)
定員:12名(事前予約制)
参加費:大人 5500円
    18歳未満 2200円

受付締め切り:11月22日(金)
最少催行人数:6名 ※最少催行人数に満たない場合は中止とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
持ち物:ザル、ボウル、包丁、小さなまな板(又は牛乳パックを開いたもの)、エプロン、手拭きタオル、布巾、ポリ袋数枚、マイ箸

IBUCAL ワークショップ ツバキラボ 野草

一番身近な自然でもあるお庭に生えてくる草花ですが、その中には美味しく食べられる野草がたくさんあります。IBUCALのお庭にもそんな野草がたくさん生えています。

今回は森林インストラクターであり、和ハーブインストラクターでもある半谷美野子さんを講師にお招きし、美味しく食べられる野草を教えてもらいながらIBUCALのお庭で野草を摘み、みんなで調理をしてお昼ご飯を楽しみます。 半谷さんは野草にとてもお詳しく、お庭に生えている野草のほとんどの名前が分かってしまいます。また、その生態から活用方法まで豊富な知識をお持ちなので、一緒に歩くだけでもたくさんの発見があって楽しくなります。

IBUCAL ワークショップ ツバキラボ 野草

「秋には食べられる草なんてないのでは?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、タンポポやスイバなど、秋でも美味しく食べられる野草があります。野草の美味しさを知るとお庭を見る目も変わりますよ。

IBUCAL ワークショップ ツバキラボ 野草

さらに、お昼ご飯では、地域で郷土食の伝承活動をしている「伊深ごはん研究会」の皆さんが手作りされたおにぎりも一緒にお召し上がりいただきます。
お昼ご飯をみんなで味わいながら、楽しい野草の世界を学びましょう。

 

≪ランチのお品書き≫
野草卵焼き
野草白和え
野草チヂミ
野草の汁物
おにぎり
野草茶
 ※採れる野草によってメニューを変更する場合があります

 

IBUCAL ワークショップ ツバキラボ 野草

【講師紹介】
半谷美野子さん(森林インストラクター/和ハーブインストラクター)

「人と自然をつなげる、伝える」ことがライフワーク。1977年東京生まれ。埼玉県入間市出身。幼い頃から、自然に親しんで育つ。私立自由学園で幼稚園から高校まで学び、日本大学森林資源科学科へ入学。卒業後、東京の造園会社へ就職し、都内の公園などで、伐採した木の活用や堆肥化、マンションなどの屋上緑化などに携わる。業務の傍ら、身近なみどりに興味を持ってもらい、活用するため、NPO法人「みどり環境ネットワーク!」を設立。都内の保育園や小学校、都立公園などで様々なみどりのイベントや環境学習講座を多数開催。結婚、出産を経て、2008年から愛知県犬山市で未就園児の親子が自然を楽しむ会「いぬやま自然とあそび隊!」を主催。身近な自然の素晴らしさや活用方法を伝えるため、五感を通して体験できる講座を愛知、岐阜で開催中。

《注意事項》
1.服装について
  • 汚れても良い服装でご参加ください。
2.参加対象
  • 小学生から参加可能ですが、小学生は必ず保護者同伴でご参加ください。
3.駐車場について
  • お車でお越しの際は、道の向かい側にある駐車場をご利用ください。
4.キャンセルについて
  • STORESでのキャンセルは受け付けておりません。キャンセルをご希望の場合は、お電話にてお問い合わせください。なお、10月1日(火)以降のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。

〈キャンセルのお問い合わせ先〉
IBUCAL:080-6288-7583 ※木・金・土曜日のみ対応
ツバキラボ(運営会社):058-237-3911

関連イベント