無印良品 名古屋名鉄百貨店さんとのコラボワークショップ『サクラの木でつくるスプーンとボウル その2:スープボウルづくり』を行いました。
3連休、みなさんどうお過ごしになりましたか?
ツバキラボでは、土曜日、日曜日は、無印良品 名古屋名鉄百貨店さんとのコラボワークショップ『サクラの木でつくるスプーンとボウル その2:スープボウルづくり』を行いました。
6月に無印良品 名古屋名鉄百貨店さんの店舗で開催したスプーンづくりのシリーズワークショップです。
スプーンづくりWSの様子はこちら⇒http://tsubakilab.jp/blog/muji_workshop/
今回はツバキラボにて木工旋盤という機械を使ってスープボウルを作ります。材料は近くの山の治山工事で伐採された桜の木を使います。
土曜日の会
土曜日の会に参加してくださったのは第1弾のスプーンづくりに参加してくださった方々でした。
木の塊から、削り出していく木工旋盤の作業。
もちろんみなさん初めての経験です。
刃物の持ち方から削り方を教え、徐々にみなさんコツをつかんでいったようです。
予定終了時間でスープボウルが完成しました!
削り終えた器にえごま油で塗装。
自作のスプーンとスープボウル。
早速、無印さんのスープをいただきました。
最後は皆さんで記念撮影
今回は完成直後にスープをいただくということで、まずえごま油を塗りましたが、
長く使える器になるように、ガラス塗料を参加者にお渡ししました。
日曜日の会
日曜日の会は、申し込みしてくださった方が間違えて無印さんの店舗のほうへ行ってしまった方がいて、結局お二人だけの開催になってしまいました。(今回参加できなかった方、ぜひまたツバキラボでワークショップ企画しますので、参加してください)
削り方を教えて、
徐々に感覚を掴んで、どんどん削っていきます。
内側も掘り進み、
最後はサンディングペーパーで仕上げます。
そして完成!
そして最後は無印スタッフさんも一緒に記念撮影^^
動画があります!
日曜日の会に参加してくださった方が、ワークショップの様子を動画にしてくださいました!ありがとうございます!
どちらの回もみなさん熱心に作業してくださり、ちゃんと日常使いできるスープボウルを完成させることができました。
慣れない作業で疲れたかもしれませんね。本当にお疲れ様でした。
今後木工旋盤を使ったワークショップも開催していきますので、興味がある方はツバキラボのサイト、Facebookページをチェックしていてくださいね^^
この記事へのコメントはありません。